EISVOGEL Hubert Bernegger GmbH
Breitenau 109, 4591 Molln, Österreich
Tel: +43 7584 3090 - 0
Fax: +43 7584 3090 - 10
office@eisvogel.at
eisvogel.at
<- Zurück zu: Presse & Aktuelles
12.01.2012

Die Schleie - unser Fisch des Monats


Die Schleie, lat. Tinca tinca

 

Schleie wachsen wesentlich langsamer als beispielsweise Karpfen. Erst nach 3 Jahren erreichen sie ein Gewicht von 200 bis 300g und eine Größe von 25cm.

Die Haut der Schleie ist dick und mit vielen Schleimzellen belegt. Die Schuppen sind sehr klein. Der Rücken ist olivgrün oder braun, die Seiten und der Bauch sind heller und glänzen Messing Farben.

Das Fleisch der Schleie weist einen nussigen Beigeschmack auf, das es sehr attraktiv macht. Das Fleisch ist eher fettarm, weist nur wenige Gräten auf und ist von fester Konsistenz.

Für die Schleie gibt es etliche typische Zubereitungsarten. Dazu gehören beispielsweise die Schleie blau, gegrillte Schleie oder Schleie in der Bratfolie. Wenn der Fisch mit Sauce serviert werden soll, werden helle Saucen bevorzugt. Sie können je nach gewünschtem Geschmack beispielsweise mit Dill, Meerrettich oder Senf gewürzt werden.

Schleie sind beliebte Speisefische, die aus unserer Landesküche nicht wegzudenken sind. Egal ob Schleie blau oder gegrillte Schleie, sie ist mit ihrem festen Fleisch und ihrem angenehm aromatischen Geschmack ein absolutes Muss für Liebhaber der Fischküche.

Unser BIO Schleie werden exklusiv für die Firma Eisvogel im Waldviertel Oberösterreich gezüchtet.

In unserer Produktionsstätte in Molln OÖ werden die BIO Schleie im kristallklaren Wasser der Steyerling gehältert und erst nach Ihrer Bestellung küchenfertig verarbeitet.

Somit können wir Ihnen absolutes Topprodukt mit dem Prädikat Fangfrisch garantieren.