Der Steinbutt (Scophtalmus maximus) gehört zu den Grundfischarten und ist einer der edelsten Vertreter der Familie
der Plattfische. Er bevorzugt mäßig warme Lebensräume und nicht zu tiefe Gewässer. Am
wohlsten fühlt er sich in 20 bis 70 Metern Tiefe auf sandigem, steinigem oder gemischtem
Grund.
Ein besonderes Merkmal des Steinbutts ist sein diskusförmiger Körper. Er wird bis zu einem
Meter lang, kann ein Gewicht von 20 Kilogramm erreichen.
Im Handel jedoch ist er zwischen 0,5 und vier Kilogramm schwer. Seine Unterseite
ist weiß. Seine flache Oberseite ist anthrazitfarben oder braun und zeigt charakteristische,
kleine Höcker auf der Haut, die Steinen ähneln. Mit dieser Oberseite passt er sich sehr genau
seiner Umgebung an und ist von Feinden deswegen schwer zu erkennen.
Geschmack
Das Fleisch des Steinbutts ist weiß, fest und verfügt über einen leicht nussigen,
unverwechselbaren Geschmack.
Saison
Grundsätzlich ist der Steinbutt ganzjährig erhältlich, da er auch in Zuchtfarmen aufgezogen
wird. Am leckersten schmeckt er jedoch in den Wintermonaten.
Tipps
Besonders schmackhaft ist die Zubereitung im Ofen.
Jedoch sollte man den Steinbutt nicht zu lange garen, da das delikate Fleisch sonst beim Servieren zerfallen kann. Der Geschmack
sogenannter „Babysteinbutts“ unterscheidet sich in der Regel vom typischen Geschmack
eines ausgewachsenen Fisches dieser Art. Am besten schmecken sie in der Größe von über drei Kilogramm, allerdings sind diese auch entsprechend teurer.